当前位置:首页 > 德育之窗 > 实践活动
 
上杭县实验小学开展“爱在重阳,尊老孝老”主题实践活动
发表日期:2017-10-29     [字体显示:  小 ]       【收藏】 【打印】 【关闭
 上杭县实验小学开展“爱在重阳,尊老孝老”主题实践活动

结合“做一个有道德的人——我们的节日”主题文化系列活动,上杭县实验小学在重阳节来临之际,开展以“爱在重阳”为主题的重阳节感恩活动,让学生感受、积淀、传承中国的传统文化。

升旗仪式上,大队干部国旗下讲话既介绍了中国的传统节日——重阳节,使学生明白了尊老敬老自古就是中华民族的传统美德,又激起了同学们尊老、爱老、敬老的情感。红领巾广播播放队员收集的重阳节传统习俗及敬老的感人故事。在班队会上,以“爱在重阳”为主题的班队活动以队员为主体,开展了丰富多彩的重阳感恩活动。队员们有的在队会中畅谈重阳节的习俗、来历、诵读有关重阳节的名句佳作;有的班热烈讨论“孝如何表达”,有的队员建议说一句温暖老人心的话,有的说陪老人登一次山,有的说为老人做一件家务事,有的说为老人洗一次脚……

重阳节当天,县阳光公益协会携手实验小学学生与家长在金秋公寓举办了一场"敬老·孝老"为主题的大型文艺汇演。参加活动的有金秋公寓居住的年迈老人及来自全国各地来杭度假的老人,活动让身在异乡的他们也深深感受到浓浓的敬老、孝老文化。

学校少先队通过系列活动让学生解重阳节的风俗及民族文化含义,培养学生敬重老人、关心老人的良好品质,助推了敬老爱老助老的良好社会风尚的形成,展现了实小少先队员孝老爱亲的良好精神风貌。