当前位置:首页 > 德育之窗 > 心理健康教育
 
我校举办“班主任心理健康教育专题培训会”
发表日期:2017-04-10     [字体显示:  小 ]       【收藏】 【打印】 【关闭

  上杭县实验小学举办“班主任心理健康教育专题培训会”

  为了探索了一系列针对学生的关爱教育的内容及途径,探索并形成了优化学生情感体验、人格发展的一系列的方式方法。我校于4月27日举办“班主任心理健康教育专题培训会”。

  这次培训会主要引导班主任从细处着手抓好心理健康教育。会议从优秀班主任赖丽花老师介绍班级管理经验开始,大家畅所欲言,最后一致认为:学校心理健康教育主要是在教师以身示范下,对学生开展“关爱自己、关爱他人、关爱社会”三个方面的教育。通过开展主题活动,抓陶冶、抓体验、抓渗透等展开教育,我们明显感觉到学生的心理素质、道德情感得到不同程度的提高、优化。在校内、班级中师生之间、同学之间互相关爱、团结帮助蔚然成风,在各种学习活动中,学生合群,积极参与,团结协作,自尊自信,创新精神等得以充分体现。在家中,社会上,学生都能从小事做起主动关心、爱护、帮助他人,富有同情心。多次主题班会及团队活动的开展,使学生受到教育的同时,自身的能力不断得到提高,心理素质明显加强。

  通过这次心理健康教育专题培训,全体班主任意识到:当学生需要关心、帮助时,家长、教师只有对学生倾注真情的爱,才能更好地塑造、净化学生的心灵,才能让学生更好地去掌握科学文化知识,学生只有在教师“真爱”的陶冶下,才能更积极地投入到学习中,这是开展心理健康教育不可缺的方法与手段。实践证明,心理健康教育在现代社会的教育中越来越重要。教师应深入了解学生,善于与学生沟通,进行谈心、交流,进而开导学生,倾听学生的内心情感,感知学生的内心世界,以老师真诚的爱去关心、呵护每个学生,让学生的心灵得以寄托,让学生的情感得到倾诉,精神得到依靠。当学生需要关心、帮助时,老师应及时伸出援助之手帮助学生,使学生幼小的心灵得到鼓舞,让学生相信自己一定能行,逐步养成良好的心理品质。