当前位置:首页 > 德育之窗 > 养成教育
 
雷锋精神在上杭实小闪光——我校“学雷锋,见行动”系列活动纪实报道
发表日期:2013-09-30     [字体显示:  小 ]       【收藏】 【打印】 【关闭

 近日,我校钟建文老师在金岗山小区拾到一个钱包,里面装有现金1000元和购物卡、身份证等重要证件若干张,在苦苦寻找失主无果的情况下,第一时间送到城关派出所,当派出所同志问及姓名时,我们的钟建文老师只说:“没有必要,这是我们每个人应该做的,如果换作你,相信你也会这样做的。”说完,便消失在人群中。在派出所同志的多方努力下终于寻找到失主刘明松。失主刘明松又千方百计打听到钟建文是我校老师时,便写了一封热情洋溢的感谢信,字里行间饱含着对钟建文老师、对我校真挚的感激之情。

 的确,不仅老师,学生也是如此。如,五(1)班罗一涵同学在瓦子街捡到钱包一个,与爸爸一起设法联系失主,及时归还钱包。失主宝马男装店主感激不已,特地到学校表示感谢。一(3)班的游丽颖同学在上学的路上捡到206元,二(1)班的邱美娴、林睿蓉两位同学拾到35元,六(5)班的林爵同学拾到一部手机均能及时归还失主。像这样的事情,在上杭实小人看来是再平常不过了,不管是谁,只要捡到多少钱物,总能设身处地的想他人之所想,急他人之所急,想方设法把拾到的钱物及时归还失主。可以说,“雷锋”已成为上杭实小人的代名词,而雷锋精神早已经融入到上杭实小人的血液之中,成为上杭实小人自觉的一种习惯、一种品行。