当前位置:首页 > 德育之窗 > 养成教育
 
向文明致敬,为礼貌喝彩,让上杭实小因您而更美丽!
发表日期:2014-02-24     [字体显示:  小 ]       【收藏】 【打印】 【关闭

 向文明致敬,为礼貌喝彩,让上杭实小因您而更美丽!

          ———突击“文明礼貌”训练周实施建议

 

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好!

文明礼貌是中华民族的传统美德,一句温暖的话语,一声亲切的问候,一丝甜蜜的微笑,一个彬彬有礼的举动,能使人舒心和愉悦;文明礼貌是减少矛盾的良药,是架起友谊的桥梁,是生活温馨的鲜花;文明礼貌是一个国家、一个民族精神面貌的反映,是现代公民必备的素质。做讲文明、有礼貌的好学生,是我们实小学生首先应该具有的素养。所以,我们向全校少先队员发出倡议,我们要做到:

为师吾日三省吾身:作为新时代的人民教师应该用什么样的仪表、品德、修养去垂范今天的学生?要想我们的孩子成为怎样的人,我们就必须做什么样的人——宽容友善、礼貌热忱、诚实正直、勤奋刻苦、有爱心、富有责任感等。

 

[我们的行动纲领:以文明影响文明,用礼貌带动礼貌,让尊重回敬无礼。]

众所周知:学高为师,身正为范。榜样的力量是无穷的、巨大的。每天早中晚上学放学期间,恳请每一位老师不妨如下做:校级行政班子站在大门口,年段级主任(年段值日生)站在东(或西)两侧楼梯口,总值日分站在中央通道和2号楼通道,当班各科任提前1-2分钟站在班级门口,蹲下身子,放下架子,脸带微笑,目含关切,热情问好,或肯定或鼓励或提醒【如,你真是个有礼貌的好孩子。文明的孩子人见人爱。你做得真好,老师为你骄傲!要是声音能再热情一点就更好了。如果打招呼时眼睛能看着老师(或来宾),那就太完美了。小朋友们好,你在玩什么呢!同学们,见到老师(或来宾),我们该怎么做才更好呢?等】,放学时同样主动和学生说再见,雨天路滑,要小心呦!等共同来营造文明、热情、有礼的校园氛围,让我们用美的言语为文明加分,用美的行为为礼貌加油,让美丽的校园因您而更美丽!

自查自纠表:学校是我家,美化靠大家。同学们,你可知道,咱们学校这个“大家”常常笑迎四方来客,八方宾朋,你作为这个“大家”的小主人,应该怎么做呢?

 

[我们的行动宣言:微笑、热情、礼貌、大方。-----微笑是我们最好的名片;热情是我们应有的态度;礼貌是我们最基本的素养;大方是我们与人交往的基本方式。]

1.作为新时代的少年儿童,在我们的日常学习、生活中,你是否会用“请、您好、谢谢、对不起、再见”等常用礼貌用语呢?如清晨说声早,见面问个好,开口说声请,谢谢不能少,做错要道歉,分别说再见,待人要谦虚,朋友遍天下。

【温馨小贴士:有了文明礼貌用语,人与人之间变得分外亲切;有了文明礼貌用语,生活变得格外甜蜜。讲文明,有礼貌,同学们,要记牢,文明礼貌天天讲、时时讲、处处讲,只要人人都讲文明,有礼貌,我们的校园处处充满欢声笑语

2.你在校园的任何地方,遇见老师(来宾)时,你是否主动热情打招呼:老师好,伯伯、叔叔阿姨好?

3.打招呼时,你的眼睛是否注视对方,是否脸带微笑,问候是否热情,举止是否大方?

4.在通道、走廊或楼梯边遇到老师(或来宾),你是否稍停几秒,脸带微笑,眼睛注视对方,做主动礼让“您先请”的大方举止,让老师(或来宾)先行呢?

5.当你正在玩耍或和同伴说着话或做着游戏时,遇见老师或来宾,你是否有主动停下来热情打完招呼后再继续做你自己的事呢?

6.当你正在上课,有老师(来宾)来到你上课的地方参观学习时,你是否有和老师(来宾)行注目礼或点头微笑呢?

 

文明的行为金灿灿,礼貌的语言暖洋洋,队员朋友们,作为新世纪的少先队员,肩担建设祖国的重任,我们要从小养成礼貌待人的良好习惯,让我们携起手来,从说好文明礼貌用语开始,从身边的一言一行做起,让我们成为一朵朵处处绽放的文明之花,用我们美的言行为我们的美丽的校园增添美丽的风景,让美丽的实小校园因你而更美丽!

                                                                                                                                            上杭实验小学德育室