当前位置:首页 > 教育科研 > 校本研训
 
上杭实小与坪埔分校举行习作教学同课异构教学研讨活动
发表日期:2017-10-30     [字体显示:  小 ]       【收藏】 【打印】 【关闭
 

上杭实小与坪埔分校举行习作教学同课异构教学研讨活动

 

为进一步提高教师作文课堂教学能力和教学效果,近日,实验小学举行与坪埔分校作文教学"同课异构"教研活动。本次活动首先由实验小学的蓝菊金老师和坪埔小学的邓增德老师就六年级上册第三单元习作《关爱的故事》这一课题进行课堂教学展示。两位老师结合“关爱的故事”这一特定的教学内容,深入研读,分别设计了各具特色的教学方案,呈现出方法多元、习作多元、教学设计多元,给全体成员很大的教学启发。

两节课后,两校语文教研组成员及全体语文教师进行了研讨。省学科带头人李奕银书记针对作文教学向老师们作了详细的辅导。他说:"作文教学主要解决两个问题,就是写什么和怎样写。"他具体谈了习作教学一要把握习作教学学段之间、单元之间、一节习作指导课之间的序;二要把握好审题与立意,抓好选材指导,引导学生如何合题和求新,让学生知道习作的目的是为了让别人看,分享其中的快乐,从中得到启发或感动;三要把握习作构思的指导,引导学生学会表达,安排写作顺序,编写提纲;四要抓好写的指导,他特别赞许了两位老师巧妙借助课文示例或下水文修改前后的比较进行指导,还要关注写中和写后的指导等环节,每个环节都举例子进行说明,他指出关于作文教学的研究,应该注重"",平时多阅读一些名家专著进行研究,听课中对教学的亮点和不足进行研究,给老师们上了一节精彩的作文教学指导课,老师们都表示受益匪浅。本次活动取得了预期的效果。