当前位置:首页 > 亲近经典 奠基人生 > 经典阅读
 
书香校园 硕果飘香
发表日期:2017-07-02     [字体显示:  小 ]       【收藏】 【打印】 【关闭
                          书香校园  硕果飘香

——龙岩市上杭县实验小学“以主题教育为主线,结合校情,开展丰富多彩的读书活动”

                          游增良

 金秋七月,上杭县实验小学的学生代表龙岩市参加省“五好小公民”主题教育活动三项比赛,捷报频传:

 7月11日,五年级沈柳含同学参加省“阳光校园,我们是好伙伴”主题教育活动演讲总决赛,获一等奖(第三名)。

7月13日,省“阳光校园,我们是好伙伴”主题教育活动朗诵总赛,五年级刘思宇同学获一等奖(第二名),四年级华博凯同学获二等奖。

7月30日,四年级陈渝杭同学参加省“向军旗敬礼,向英雄学习”讲故事总赛,获第一名。

2015年10月,何婧茹参加全省“书香少年”电视总决赛获小学组第一名。是什么原因让一所偏远的山区小学取得这么优异的成绩呢?这是因为学校二十年来坚持不懈开展读书活动,促进“五好小公民”的培育,特别是近几年来,阙青松校长把读书活动提升到书香文化建设的高度来抓。校读书活动有哪些实实在在的做法呢?

 一、每学年系统开展“六节一赛”活动

学校连续二十年开展“六节一赛”——读书节、语言节、数学节、书画节音乐节、体育节、科技节创意设计制作大赛活动。其中“读书节”有三个显著特点:第一活动时间最长,从每年的九月份到第二年六月份,天天都是节日;第二参与人数最多,全校的每一位老师,每一位同学积极参与,人人都是主角;第三活动内容最丰富,有好书漂流、阅读指导、读书沙龙、知识竞赛、好书推荐、读书感言、经典导航和阅读之星、书香少年、书香班级、书香家庭评选等系列活动。

“语言节”为每年的十一月份,活动人人参与,低年级是讲故事比赛,中年级朗诵比赛,高年级演讲比赛(包括英语演讲;同时以班为单位,每个年段举行经典诵读比赛。

为了保证学生读好书,学校购置了由浅入深、循序渐进、随年级而递升的系列化必读书。每个年段学生的必读书有11种,每一种购买70本。这些书采用漂流的形式阅读,一本书这个班阅读完了漂流到下一个班阅读。每位学生一学年必读10种,在小学的六年中,至少看60种好书,阅读量达到七百多万字。

为了提高学生课外阅读效果,语文教研组开展阅读指导课型建构”课题研究,举行“整本书阅读指导课”和“整本书阅读指导教学设计”两项评优比赛,推读前激趣,教给方法;读中解惑,辅助阅读;读后交流,提升拓展”三种学生阅读指导课型。

    二、每学期举行三大项目评选表彰活动

学校制定重在过程的具体评价细则,在每学期期末,开展全校性“书香少年”“书香班级”“书香家庭”评选,举行隆重表彰大会,邀请关工委、团县委、妇联、教育局、广播电视台、新华书店、邮政局、图书馆等单位领导和受表彰的家长参加,颁发奖牌奖品,同时用微信平台向全校家长直播表彰盛况,扩大影响

三、每月评选表彰一批阅读之星

 每个月,每一位学生至少要看完一本必读书。学校对每本必读书建立了试题库。学生每看完一本必读书,先进行书面测试,之后进行交流讨论,发表见解,碰撞感悟。根据这两项打分情况,评选出本月阅读之星,每班大约10名,在升旗仪式上进行表彰,并把他们的照片和阅读成果放在学校橱窗展出,同时向家长发给贺信,进行激励。每学年学校大约要评选4500名阅读之星。

四、每周固定时间开设三种校本课程

1.每周二下午第一节是阅读指导交流课,老师进行阅读方法指导,同学进行阅读方法交流;第二节是全校静读课,每位老师和全体学生手中都有一本必读书,在这四十分钟的时间里静静阅读,沉浸书香。        

2.每周三上午的晨读课,校园电视台向全校各班直播“阅读之星风采”和他们的“阅读感悟”“好书推荐”“新闻精播”等。

3.每周二下午第三节及课外活动时间是全校性的七彩社团活动时间。校级和年段级两个层面,含文学、语言、艺术等七大类,有主持人、小记者、演讲家合唱、剪纸、足球桥牌、制作等82个项目的兴趣社团,是同学们培养兴趣、发展特长的大舞台。 

五、每天保证三十分钟以上阅读时间

读书是慢功夫,只有持之以恒才能取得成效,只有良好的习惯才有收获。学校多渠道保证学生能每天坚持阅读三十分钟以上。

1.充分运用“鑫鑫图书馆”的宝贵图书资源,每天坚持为学生开放八小时。

2.用好班级图书角,每个班级都开展“捐2本读百本”活动,中午学生到校后都主动阅读。

3.学校把一万多册图书、杂志搬出图书馆与学生零距离接触,设立了十多个开放书吧,学生随手就能读到自己喜爱的书。

4.鼓励家长为孩子建“温馨读书角”或“温馨小书房”,经常为孩子购买一定课外书,为孩子订阅报纸杂志。引导家长和孩子一起每天共读半小时以上。

六、每节课落实“三个一”活动

 书香校园建设,不仅仅是语文老师、语文课的事,也是全体老师、全部科目的共同责任。学校要求任课教师针对不同学科,认真落实课前三分钟的“三个一”活动。

语文课“一背”。每天的语文课前三分钟,全校都进行国学经典背诵。学校规划了孩子一年级到六年级每学期必须背诵的内容。如一年级上学期背诵《三字经》,下学期背诵《百家姓》;二年级上学期背诵《弟子规》,下学期背诵《笠翁对韵》……六年下来,学生背诵的国学经典近四万字。学期结束,全校要对背诵进行抽查考核。

  数学课“一算”。每天的数学课前三分钟,都要进行口算比赛,比速度、比反应、比技巧

  技能课“一说”,即说学科知识文化。比如体育课,开学初就布置学生收集自己喜欢的体育知识、起源发展、技能技巧名人故事等,在体育课前三分钟,按照座位号依次轮流进行解说介绍。科学、美术、音乐等技能科目都是如此。

  学校紧紧围绕“立德树人”根本任务,通过读书活动引领青少年的思想道德教育,不断丰富内容,不断创新形式,每一个时段都有具体可行的目标要求、方法措施切实培育了“五好小公民”的道德素养