当前位置:首页 > 学生天地 > 金色童年
 
做一个有文化底蕴的好少年
发表日期:2017-06-13     [字体显示:  小 ]       【收藏】 【打印】 【关闭
                                                       做一个有文化底蕴的好少年

                             刘思宇

 

今天,我看了书香少年总决赛的一部电视。里面有6名优秀的选手,其中我对2号选手印象非常深刻。但是,我始终忘不了6号选手——何静茹同学对国学经典的一个看法。他还读过《三字经》、《弟子规》、《千字文》、《增广贤文》等经典书籍。这让我想到: 啊,她可真酷爱经典!真了不起!她站在台上一点儿都不紧张,而我看其他的选手,十分紧张,和她相反。何静茹同学很巧妙的一点,让大家意想不到的是她活学活用,意思就是她巧用成语,让大家目瞪口呆。比如说:你刚刚学会的一个词语,后来你用这个词语来比喻一个人,这就是活学活用。在一个特点就是她的脑子好用,学东西记得住。不会说,哦!有人今天上午学会了一首诗,嗨!不到中午,已经一个字也记不住了,这就是不会记忆。背诵时不用脑子记而是硬记。而何静茹同学是带着乐趣的,自己很愿意背,这样思维就会很积极,很快就会背下来。

 

 

 

 

接下来,我介绍一下2号选手。她看起来有点紧张,声音也很小。不过我想,她应该抽到的题目有点难。《猜猜我有多爱你》是她第一次看过的绘本,绘本是没有规定几岁必须看的,对她来说印象还是很深的,她还讲这么大还想再看看《猜猜我有多爱你》。当时,他还小,不知道她讲了什么,再大些,又懂了一点,现在已经完全懂得了。所以我总结,一本书,它到底讲什么,一定要读懂,读明白,读透彻。

这次观看书香少年的电视节目,我感觉到每位选手的表现都不错,我也要向何静茹姐姐一样热爱经典,多多的诵读经典,成为一个有文化底蕴的好少年!