当前位置:首页 > 学生天地 > 学生作品
 
长征精神当发扬
发表日期:2017-10-27     [字体显示:  小 ]       【收藏】 【打印】 【关闭
                                                                 长征精神当发扬

                           上杭县实验小学五(7)班  陈浩鸣  指导老师:胡乔春

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

                                       ——题记

寒冬腊月,北风萧萧,许多树木都失去了往日的风采,而古田会议址后山的松树却不畏严寒,与狂风暴雨顽强“搏斗”,固守自己的阵地。

我们跟随讲解员来到古田会议纪念馆。我一进去就自顾自的看去了。突然,我的目光被那奇异的鞋子所吸引,我的心也被牵了过去。那是一双破烂不堪的草鞋!这时讲解员走过来,热情地解说着:“小朋友,当年那些可敬的红军战士们,长征时就是穿着它走过两万五千里路的!因此流传这这样一句话‘苦不苦,想想长征二万五’。”听到这,我陷入了无限的遐想中,眼前浮现出红军战士们穿着草鞋翻过一座一座高耸入云的雪山,跨过一条又一条波涛汹涌的大河,这该有多艰苦啊!

艰苦奋斗的革命精神是长征取得胜利的根本保障。长征途中,在强大的敌人和险恶的自然环境面前,红军战士正是凭着这种精神,征服千难万险,战胜强大敌人,取得了最终的伟大胜利,为中国革命闯出了一条崭新的道路。

但现在孩子能做到不畏艰难困苦的又有多少?

说起来我也好惭愧。妈妈叫我洗个碗,我都要磨蹭个半小时,嘴里还不停抱怨;跟随爸爸妈妈山锻炼身体,就是走个三五里,就叫苦连天,累得直不起腰。想到这,真为自己这个所谓的革命老区的孩子而羞红脸了。在现实生活中,还有些十几岁的孩子却连基本的生活都还不能自理,刷牙洗脸都还要父母帮……

 我们弘扬长征精神,不是叫我们去走两万五千里路,而是要从现在开始,从小事开始做起!多帮爷爷奶奶做些家务、干些农活,不让父母操心。遇到困难,要勇于面对,努力完成应做好的事。长征,对于我们这一代人来说,已经成为一个老外婆的传奇故事。然而,随着岁月的流逝,长征精神以越来越深刻的魅力,吸引着众多的人到长征路上去追寻、去思考。讲解员告诉我们在二万五千里的漫漫征途中,每天都有很多很多感人至深的故事。

“苦不苦,想想长征三万五!”我耳边回响起解说员铿锵的话语。看那远处的松树,还在风中傲然挺立,那一片片绿得发亮的叶子仍在枝头欢笑着。那风雨声中一阵阵清晰而动听的乐曲,像一股足以擎天撼地的生命力一样。看,旁边的那一排小松树也卯足了劲,正努力地拔节。