当前位置:首页 > 学生天地 > 学生作品
 
我看外号这件事
发表日期:2017-10-27     [字体显示:  小 ]       【收藏】 【打印】 【关闭
                                                                                      我看外号这件事

五(7)班         钟梓芸

同学们,我要问你们:你是否被别人取过外号?你是否给别人取过外号?想必你已经猜到我们今天的主题了,yes,今天,我们就来谈谈“外号”。

你们喜欢被别人取外号吗?相信百分之九十九的同学都会说不喜欢,那么,第二个问题的答案就不言而喻了——为什么还有人给同学取外号呢?绝对所有人都会回答:是一时兴起而已。但你们有没有想过,这“一时兴起”会造成怎样的后果?说白了就是会造成人家的自尊心会遭到严重打击!也许有人会嗤之以鼻:不就是一个外号而已嘛,有那么严重吗?答案是――有!

人家表面上装作不介意的样子,其实心里也许己经恨死你了,可能你们的关系也就此断交了。

就拿我朋友罗泓来开“刀” 吧:她就有许多外号:红萝卜、白萝卜、心里美萝卜、水萝卜……总之只要有个萝、罗字的词语,很可能会逐步发展成罗泓的新一任代号。但她本人呢?非常讨厌这些乱七八糟,胡搅蛮缠的外号,(她这么说的,我只能依样画葫芦写下来)当我以她的外号开个玩笑或把她的外号说出来的时候,她就发火了―――直接不理我,直至我去承认下次不干了为止。

你说外号敢随便乱取吗?它能让好朋友变成陌生人;它能让一对好姐妹变成冤家;它能让一对夫妻分开,就因为这两个看起来微不足道,但却受害者泛滥成灾的两个字――外号。

如果哪一天你发现伙伴们不想和你玩了,首先想:我给好朋友取不好听的外号了吗?而永远不是这样自欺欺人――我又没有做什么对不起她的事,更有甚者是这样想的:我不稀罕和她玩,玩不玩都无所谓。你如果这样想,你迟早会失去所有的友谊。

你喜欢到哪都充斥着这些声音吗?“看,听说他的外号叫“臭鸡蛋”“哎,这外号不错呀”“哈哈,笑死我了”如果不喜欢的话,那就记住:不要给同学乱取外号。你们可曾想过,那些有难听外号的同学,他们压力多大,一面要忍受各种不好听的外号,另一方面还要克制自已愤怒的心情,你们说,如果是你,你承受得了吗?如果你承受不了,其他人也同样忍受不了。你如果给同学取了外号,同学还你一个更难听的外号你就别哭!到时候后悔也无济于事。所以说话做事前一定要三思而后行,有些脾气不好的人,说话时就更要小心慎重了,否则很可能失去一个平素对你很有帮助的朋友。

所以说,外号不能乱取,否则你和别人闹掰了可不是我的事哦,不信的话我们可以进行一个民意调查,到时输得太惨可别哭哦!