当前位置:首页 > 校园动态
 
书香校园工作总结
发表日期:2016-01-10     [字体显示:  小 ]       【收藏】 【打印】 【关闭

 

    

                   书香校园工作总结( 2015-2016第一学期)

在学校领导关心,全体老师辛勤付出和全校学生共同努力下,本学期书香校园主要开展了如下工作:

1.提升书香校园建设的重要性,把书香活动常态化作为着力打造特色学校的主要项目之一。

2.组建了书香校园领导小组。

3.构建了必背书目——必读书目——选读书目——报刊杂志立体的阅读体系。

4.在“福建省第七届中小学读书经验交流会”上,我校应邀参加活动,游增良老师在会上作《咬定青山不放松》的报告,得到与会者的好评。同时,阙青松、游增良的《咬定青山不放松》汇编在会议的经验总结一书中。

5.开学初第一次升旗仪式,表彰了上学期82位“书香少年”,每人奖励一本课外书,奖励金额六百一十多元。

6.九月份,在升旗仪式上举行了第十九届读书节启动仪式。读书节成为六节一赛中活动时间最长,参与人数最多,活动内容最丰富的节。

7.与县邮政局合作,孩子订阅了近10万元报刊杂志,平均每三人有一份。我们将扎实开展活动,让孩子养成阅读报刊杂志的习惯。

8.为每位老师赠送了一本教学专著,每个备课组赠送三份教育杂志。

9.开展了“我家的藏书”展示活动。

11.进行“国学经典”抽背活动,全校抽背156名学生,其中优132名,优秀率84.6% ;良16名;及格8名;

10.本学习表彰了五期阅读之星,表彰学生1560名左右。

11.取得的成果

 (1)何静茹同学在全省书香少年比赛中获第一名。

 (2)高晨阳在全省“感恩祖国”演讲比赛中,获一等奖。

 (3)陈丹阳、陈舒雯获全省“感恩祖国”征文比赛一等奖,李铭钰获二等奖。

 (4)高一欣、王铛颖、张祺欣获龙岩市“暑假读一本好书”征文比赛一等奖,周易获二等奖,温诗梅获三等奖。选送的五位选手全部获奖。

    有成绩,但更有思考,我们今后工作要直面的问题:

1.如何把课外阅读纳入课程建设中。

2.为了保证必读书目的阅读质量,需要购置大约60套,每套70本的课外书。

3.如何落实必读书目、选读书目、报刊杂志的漂流活动,特别是与现代化管理体系相结合。

4.很多老师在经典背诵、读书活动中有许多成功经验,我们要举办读书经验交流会,分享好的做法。

5.开放书吧的书比较陈旧,随着时间推移,看书的人少了,如何保证开放书吧有好书?

6.国学经典背诵,很多班级开展不够理想,特别是新调入老师、交流老师,如何重在平时,如何检查落实?

7.中午一、二、三年段读书风气非常好,但随着年级的递进,中午读书的人越来越少。如何解决?

8.老师的读书风气没有形成,所订的报刊杂志、所赠的教育专著形同虚设,很少老师主动阅读。

9.如何凭借省书香网的资源,促进孩子阅读?如何利用省教育关工委的优势,请他们到学校开展书香少年选拔、百科全书知识竞赛、上课外阅读指导课等读书活动,提高我校书香校园建设的质量,提升书香校园建设的品位,也提高我校的知名度。